Construir identidad y generar conciencia de nuestra cocina
Empanadas, choros, cochayuyos, costillar de chancho picante son algunas de las recetas presentes en Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile (Fondo de Cultura Económica, 2011), escrita en 1949 por el gran poeta Pablo de Rokha, obra que desborda sabores y colores de cada rincón del país. La relación entre poesía y gastronomía es tan antigua como novedosa. En Puerto de Ideas, Pebre revisitó esta obra: Gonzalo Henríquez musicalizó sus versos, el cocinero Juan Pablo Mellado preparó en vivo recetas que acabaron en boca de todos, mientras Patricio Fernández y Marcelo Cicali lideraron un diálogo en el que primó lo gastronómico como patrimonio inmaterial. Un rescate de memoria para construir identidad y generar conciencia de nuestra cocina en torno a la cultura.
QUIENES PARTICIPAN


Juan Pablo Mellado
Parte del directorio de PEBRE, corporación por las cocinas de Chile. Autor del libro «Hecho en Chile». recetario de cocina chilena…
Leer más
Patricio Fernández
Estudió Literatura y Filosofía en la U. Católica e Historia del Arte Renacentista en la U. de Florencia (Italia). Fundó y dirigió el semanario The Clinic. Escribe para…
Leer másOTROS CONTENIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

El futuro de la democracia en la sociedad de la información
En esta apasionante y necesaria conferencia, que dio inicio a una nueva versión de Puerto de Ideas Valparaíso, Floridi desentrañó la naturaleza de la democracia representativa en la sociedad de la información y el impacto de lo digital en su crisis actual, considerando algunas posibles soluciones para regenerarla y hacerla adecuada, en miras a enfrentar los desafíos contemporáneos.