• Inicio /
  • La historia de cómo nuestro cerebro se volvió increíble

La historia de cómo nuestro cerebro se volvió increíble

Creció de manera desmedida en poco tiempo a lo largo de la evolución, dejando atrás a nuestros primos, los grandes simios

Nuestro cerebro es siete veces más grande de lo que debería ser dado el tamaño de nuestro cuerpo y consume un 25% de toda la energía que requerimos a diario. Creció de manera desmedida en poco tiempo a lo largo de la evolución, dejando atrás a nuestros primos, los grandes simios. Entonces ¿el cerebro humano es especial? Todo indica que no y en esta conferencia se revisarán aquellos descubrimientos recientes que nos muestran por qué. Hemos desarrollado habilidades cognitivas que superan a las de los otros animales, no porque seamos geniales, sino porque nos beneficiamos de la afortunada confluencia de ser primates con un cerebro típico lleno de neuronas y porque nuestros ancestros inventaron una tecnología radical que cambió el rumbo evolutivo: la cocina. La modificación de nuestra dieta hacia alimentos cocinados aumentó nuestro consumo de calorías, convirtiéndonos en la especie con la mayor cantidad de neuronas en la corteza cerebral. Esto, sumado a otras herramientas ideadas por nuestros ancestros y su posterior transmisión cultural, es la explicación científica más robusta de nuestra ventaja cognitiva.

QUIENES PARTICIPAN

Imagen de moderador
Suzana Herculano – Houzel

Profesora Asociada del Departamento de Sicología en la Vanderbilt University. Se graduó en Biología en la U. Federal de Río de Janeiro, obtuvo una maestría…

Leer más

OTROS CONTENIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

Imagen

Tras los agujeros negros

El concepto teórico de 'agujero negro' es uno de los mayores misterios del universo. Desde hace más de 100 años ha sido fuente de investigaciones y teorías de destacados científicos, entre ellos Einstein y su Teoría General de la Relatividad...

Imagen

Queridas y odiadas máquinas

Imagen

Microbios y comportamiento social

En esta fundamental conversación Mattioli habló sobre qué es la microbiota, su relación con el cerebro, por qué se ha dedicado a estudiarla desde la neurociencia y de qué forma el estudio de esta abre nuevas posibilidades para la medicina.

Imagen

Byung-Chul Han, del supercrítico al superventas

En esta exposición, el filósofo Martín Hopenhayn abordó en el Por qué Byung-Chul Han se ha convertido en un éxito editorial que vende a raudales libros breves, reiterativos y caros.