• Inicio /
  • Epopeya de las comidas y bebidas de Chile

Epopeya de las comidas y bebidas de Chile

Construir identidad y generar conciencia de nuestra cocina

Empanadas, choros, cochayuyos, costillar de chancho picante son algunas de las recetas presentes en Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile (Fondo de Cultura Económica, 2011), escrita en 1949 por el gran poeta Pablo de Rokha, obra que desborda sabores y colores de cada rincón del país. La relación entre poesía y gastronomía es tan antigua como novedosa. En Puerto de Ideas, Pebre revisitó esta obra: Gonzalo Henríquez musicalizó sus versos, el cocinero Juan Pablo Mellado preparó en vivo recetas que acabaron en boca de todos, mientras Patricio Fernández y Marcelo Cicali lideraron un diálogo en el que primó lo gastronómico como patrimonio inmaterial. Un rescate de memoria para construir identidad y generar conciencia de nuestra cocina en torno a la cultura.

QUIENES PARTICIPAN

Imagen de moderador
Marcelo Cicali

Gerente espiritual del bar Liguria.

Leer más
Imagen de moderador
Juan Pablo Mellado

Parte del directorio de PEBRE, corporación por las cocinas de Chile.  Autor del libro «Hecho en Chile». recetario de cocina chilena…

Leer más
Imagen de moderador
Patricio Fernández

Estudió Literatura y Filosofía en la U. Católica e Historia del Arte Renacentista en la U. de Florencia (Italia). Fundó y dirigió el semanario The Clinic. Escribe para…

Leer más

OTROS CONTENIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

Imagen

Molo de abrigo, pensando un recorrido visual

Luego de trazar un mapa y un recorrido por Valparaíso a partir de un circuito de cinco galerías y espacios de arte, que se fundirán para formar un virtual molo de abrigo, surge esta conversación entre distintos actores del circuito de artes visuales...

Imagen

Música para preservar el planeta

John Luther Adams, uno de los más prestigiosos compositores estadounidenses de los últimos tiempos, lleva años creando conciencia ecológica a...

Imagen

Cambio climático ¿hacia una mirada verde?

El cambio climático, consecuencia de la emisión de gases de efecto invernadero, es el gran desafío de la primera mitad del Siglo XXI...

Imagen

Los sonidos de la nueva música

La música clásica cambió de manera radical a partir de 1945. Las nuevas tendencias surgidas desde entonces han tenido un impacto muy diverso en...