Redes sociales bajo la lupa

¿Llegó la hora de regular Internet?

Empresas expertas en manipular la opinión en las redes venden sus servicios al que quiera pagar

El sueño de los creadores de Internet fue lograr una plataforma abierta y accesible para todos, donde fluyera la libertad de expresión y el intercambio de ideas. Sin embargo, la masificación de las redes sociales ha generado fenómenos insospechados: las noticias falsas se propagan de tal forma que han caído gobiernos, se ha linchado a personas y cometido suicidios solo por mensajes en la red. Empresas expertas en manipular la opinión en las redes venden sus servicios al que quiera pagar. ¿Debemos regular estas redes para evitar su mal uso? ¿Habría que censurar sus contenidos? ¿Cómo mantener la libertad de expresión al mismo tiempo que cuidamos la verdad?

QUIENES PARTICIPAN

Imagen de moderador
José Miguel Piquer

Ingeniero por la U. de Chile. Doctor en computación por la Ecole Polytechnique de París. Académico Asociado y director de Servicios de Tecnologías de la Información y…

Leer más
Imagen de moderador
Bárbara Poblete

Doctora en computación por la U. de Chile, donde es académica. Investigadora Asociada del Instituto Milenio de Fundamentos de los Datos (IMFD)…

Leer más
Imagen de moderador
Lorena Donoso

Licenciada por la U. de Chile, donde es académica. Magíster en Informática y Derecho por la U. Complutense de Madrid. Fundadora del Instituto Chileno…

Leer más

OTROS CONTENIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

Imagen

El Antropoceno: Chile hacia terra incognita

Un sociólogo, una ecóloga y una química atmosférica reflexionaron sobre los tiempos que corren para la humanidad: el Antropoceno. Este...

Imagen

Melodías que suenan a ciencia

Andrés Gomberoff nos guía por un viaje musical que recorre distintos episodios de la ciencia..

Imagen

Altamar: ¿Cómo la incorporamos en nuestro pensamiento y la protegemos?

Los Diálogos Oceánicos ofrecen una oportunidad para reflexionar sobre nuestra relación con los océanos. Destacados investigadores de diversos campos comparten sus perspectivas históricas, culturales y científicas sobre la importancia del mar en nuestras vidas.

Imagen

La química más cotidiana y divertida

Oriol Marimon habló sobre la química nos rodea, desde la preparación de la comida "gluten free", tan de moda últimamente, hasta la producción del combustible del futuro, el hidrógeno hecho en casa.