Bosques azules

La imprescindible existencia de las algas

La importancia de documentar

Debido a su alta absorción de C02, las algas son una increíble solución al cambio climático. Son el hogar de cientos de especies marinas y funcionan como protección costera contra tsunamis. Las algas son superalimentos, y su demanda se ha extendido para farmacéuticos, cosméticos y textiles. Grandes extensiones de algas en el mundo han desaparecido por la acidez del agua y la temperatura, los países que las han perdido no descansan para protegerlas. Sin embargo, Chile es hoy uno de los mayores explotadores de “bosques azules” en el mundo, al mismo tiempo que alberga un tercio de los bosques de huiro gigante del planeta y enormes extensiones de huiro palo y huiro negro; esto le asigna al país una responsabilidad universal.

De esto y más aborda el documental Bosques azules (2021), dirigido por Philip Hamilton y narrado por la actriz Leonor Varela, quienes se reunirán en esta apasionante conversación para profundizar en la importancia del cine documental para la protección de los ecosistemas del mar y, en específico, la importancia de los bosques de algas.

QUIENES PARTICIPAN

Imagen de moderador
Philip Hamilton

Tiene más de 30 años de experiencia en buceo y navegación. Ha documentado diversos animales marinos del planeta, desde la majestuosa ballena azul hasta las criaturas submarinas más pequeñas...

Leer más
Imagen de moderador
Leonor Varela

Hizo sus estudios de actuación en École du Passage y el Conservatorio de París (Francia) y debutó en la televisión europea en 1995 con la telenovela Pony Trek…

Leer más

OTROS CONTENIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

Imagen

Distanciamiento de las redes sociales

Ahora que la comunicación digital se ha convertido en la principal forma de conexión, nuestra relación con los algoritmos de las redes sociales...

Imagen

Historia de un perro llamado Leal

Honrando la pluma del Luis Sepúlveda, las actrices Elvira López y María Izquierdo, junto al músico Cristián Molina, interpretarán fragmentos de la historia de Afmau...

Imagen

Para comer pescado hay que tener mucho cuidado

¿Por qué si Chile es el quinto exportador mundial de productos marinos tiene una de las tasas más bajas de consumo de peces, mariscos y algas? Las antropólogas Sonia Montecino y Alejandra Alvear se aproximaron a esta paradoja, entregando algunas conjeturas sobre las razones de este fenómeno

Imagen

La ecología de los afectos

La ecología y la preocupación por el medio ambiente se han convertido en temas centrales de las sociedades y de la agenda política global...