• Inicio /
  • Patrimonios culinarios chilenos y latinoamericanos

Patrimonios culinarios chilenos y latinoamericanos

Conflictos y posibilidades del patrimonio culinario como nudo de las identidades colectiva

Los procesos de patrimonialización culinaria abren un conjunto de interrogantes sobre la soberanía alimentaria, las denominaciones de origen y los límites entre mercado e identidades, así como las complejidades de la salvaguarda de las cocinas tradicionales frente a los cambios en las dietas y los gustos. En este panel se reflexionó acerca del estado del arte de los patrimonios culinarios en Chile y América Latina, las fronteras que los definen de cara a la globalización y las problemáticas que ello supone. El centro del debate fueron los conflictos y posibilidades del patrimonio culinario como nudo de las identidades colectivas y como expresión de las culturas que nos habitan.

QUIENES PARTICIPAN

Imagen de moderador
Isabel Álvarez

Socióloga por la U. San Marcos, comunicadora social, gestora cultural y empresaria. Pionera en la investigación, recuperación y…

Leer más
Imagen de moderador
Carolina Sciolla

Historiadora, gastrónoma, escritora. Premio Best Book History Food por su libro Historia de la Alimentación en Chile, Miradas y saberes de nuestra…

Leer más
Imagen de moderador
Salvador Millaleo

Estudió en la U. de Chile. Doctor en Sociología por la U de Bielefeld (Alemania). Profesor asistente de la Escuela de Derecho de la U. de Chile…

Leer más
Imagen de moderador
Joel Solorza

Director Escuela de Gastronomía UDLA. Socio director de Jsolorza y Asociados SPA, director de la feria empresarial de…

Leer más

OTROS CONTENIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

Imagen

Computación cuántica

¿Qué es la computación cuántica? ¿Cómo funcionan estos formidables ordenadores? ¿Son realmente tan poderosos? ¿Será cierto que estamos ante una posible nueva era de la informática? Estas y otras preguntas abordará el reconocido matemático y divulgador científico español, Eduardo Sáenz de Cabezón, donde profundizará en la historia de la computación cuántica, así como en sus avances actuales y las proyecciones futuras.

Imagen

Microbios y comportamiento social

En esta fundamental conversación Mattioli habló sobre qué es la microbiota, su relación con el cerebro, por qué se ha dedicado a estudiarla desde la neurociencia y de qué forma el estudio de esta abre nuevas posibilidades para la medicina.

Imagen

Los lenguajes del miedo y del luto

Vivimos en el siglo y en el milenio que inició con el atentado a las Torres Gemelas. Desde ese día el imaginario mediático y literario occidental ha estado dominado por el miedo y el luto, en absurda diferencia respecto a una experiencia de vida todavía caracterizada...

Imagen

Los profundos misterios del sueño

En un mundo con cada vez más estímulos que interrumpen el buen dormir, como la contaminación lumínica, acústica y el uso excesivo de las pantallas, Diego Golombek, especializado en cronobiología, abordó en esta conferencia los profundos misterios del sueño y, con el sentido del humor que lo caracteriza, desafiará las ideas convencionales que se tienen sobre el descanso.