La alimentación como parte de la cultura e intersectada por elementos económicos, sociales y políticos
La alimentación y sus expresiones en los modos de vida es un fenómeno que adquiere cada vez mayor importancia en el mundo contemporáneo. Este panel contempla a la alimentación como parte de la cultura e intersectada por elementos económicos, sociales y políticos. Se incorporaron temas como género y alimentación, gastronomía, seguridad alimentaria, patrimonialización y mercantilización de la memoria culinaria, obesidad, desperdicios y caducidad, cocinas étnicas, cocinas migrantes y nuevas cocinas. Además, se abordó desde una óptica regional las manifestaciones locales que adquieren estos fenómenos sobre todo los vinculados a los patrimonios alimentarios indígenas y mestizos, y al turismo gastronómico.
QUIENES PARTICIPAN

Sonia Montecino
Doctora en Antropología por la Universidad de Leiden (Holanda). Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013, profesora titular del Departamento de Antropología de la Universidad de Chile…
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Jesús Contreras
Catedrático emérito de Antropología Social en la Universidad de Barcelona (España). Ex director del Observatorio de la Alimentación del Parque…
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Vivian Gavilán
Se formó en la U. de Chile. Es magíster en Antropología Social por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) y tiene estudios de doctorado en Ciencias Sociales con especialidad en Sociología en El Colegio de México.
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David Barraza
Técnico en Cocina Internacional, ex sub director de la Escuela de Turismo del DuocUC y ex secretario ejecutivo de la asociación de chefs Les Toques…
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