La alimentación como parte de la cultura e intersectada por elementos económicos, sociales y políticos
La alimentación y sus expresiones en los modos de vida es un fenómeno que adquiere cada vez mayor importancia en el mundo contemporáneo. Este panel contempla a la alimentación como parte de la cultura e intersectada por elementos económicos, sociales y políticos. Se incorporaron temas como género y alimentación, gastronomía, seguridad alimentaria, patrimonialización y mercantilización de la memoria culinaria, obesidad, desperdicios y caducidad, cocinas étnicas, cocinas migrantes y nuevas cocinas. Además, se abordó desde una óptica regional las manifestaciones locales que adquieren estos fenómenos sobre todo los vinculados a los patrimonios alimentarios indígenas y mestizos, y al turismo gastronómico.
QUIENES PARTICIPAN
Sonia Montecino
Doctora en Antropología por la Universidad de Leiden (Holanda). Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013, profesora titular del Departamento de Antropología de la Universidad de Chile…
Leer másJesús Contreras
Catedrático emérito de Antropología Social en la Universidad de Barcelona (España). Ex director del Observatorio de la Alimentación del Parque…
Leer másVivian Gavilán
Se formó en la U. de Chile. Es magíster en Antropología Social por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) y tiene estudios de doctorado en Ciencias Sociales con especialidad en Sociología en El Colegio de México.
Leer másDavid Barraza
Técnico en Cocina Internacional, ex sub director de la Escuela de Turismo del DuocUC y ex secretario ejecutivo de la asociación de chefs Les Toques…
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