• Inicio /
  • Nudos de la alimentación contemporánea

Nudos de la alimentación contemporánea

La alimentación como parte de la cultura e intersectada por elementos económicos, sociales y políticos

La alimentación y sus expresiones en los modos de vida es un fenómeno que adquiere cada vez mayor importancia en el mundo contemporáneo. Este panel contempla a la alimentación como parte de la cultura e intersectada por elementos económicos, sociales y políticos. Se incorporaron temas como género y alimentación, gastronomía, seguridad alimentaria, patrimonialización y mercantilización de la memoria culinaria, obesidad, desperdicios y caducidad, cocinas étnicas, cocinas migrantes y nuevas cocinas. Además, se abordó desde una óptica regional las manifestaciones locales que adquieren estos fenómenos sobre todo los vinculados a los patrimonios alimentarios indígenas y mestizos, y al turismo gastronómico.

QUIENES PARTICIPAN

Imagen de moderador
Sonia Montecino

Antropóloga. Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013…

Leer más
Imagen de moderador
Jesús Contreras

Catedrático emérito de Antropología Social en la Universidad de Barcelona (España). Ex director del Observatorio de la Alimentación del Parque…

Leer más
Imagen de moderador
Vivian Gavilán

Oriunda del Norte Grande, tiene un máster en FLACSO. Académica de la Universidad de Tarapacá. Estudia los pueblos originarios…

Leer más
Imagen de moderador
David Barraza

Técnico en Cocina Internacional, ex sub director de la Escuela de Turismo del DuocUC y ex secretario ejecutivo de la asociación de chefs Les Toques…

Leer más

OTROS CONTENIDOS QUE PUEDEN INTERESARTE

Imagen

La ética, el alma de una sociedad justa

Las personas podemos ser morales o inmorales, pero no amorales. Y lo mejor que podemos hacer, sostiene Adela Cortina, es sacar partido de esa...

Imagen

Los «puetas», maestros de Violeta Parra

Desde 1953 y durante al menos una década, Violeta Parra recorrió campos y fundos del país registrando en cintas magnetofónicas su encuentro...

Imagen

La ciencia y las enfermedades o la historia de las (in)certezas

Hacia finales del siglo XIX, la ciencia descubrió los virus: organismos submicroscópicos que, por lo general, no se consideran seres vivos...

Imagen

Agujeros negros gigantes y su rol en la evolución del cosmos

Durante décadas los agujeros negros han sido fuente de mitos y temores, pero lejos de ser objetos exóticos, estos forman ya parte cotidiana del panorama...