Construir identidad y generar conciencia de nuestra cocina
Empanadas, choros, cochayuyos, costillar de chancho picante son algunas de las recetas presentes en Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile (Fondo de Cultura Económica, 2011), escrita en 1949 por el gran poeta Pablo de Rokha, obra que desborda sabores y colores de cada rincón del país. La relación entre poesía y gastronomía es tan antigua como novedosa. En Puerto de Ideas, Pebre revisitó esta obra: Gonzalo Henríquez musicalizó sus versos, el cocinero Juan Pablo Mellado preparó en vivo recetas que acabaron en boca de todos, mientras Patricio Fernández y Marcelo Cicali lideraron un diálogo en el que primó lo gastronómico como patrimonio inmaterial. Un rescate de memoria para construir identidad y generar conciencia de nuestra cocina en torno a la cultura.
QUIENES PARTICIPAN
Juan Pablo Mellado
Parte del directorio de PEBRE, corporación por las cocinas de Chile. Autor del libro «Hecho en Chile». recetario de cocina chilena…
Leer másPatricio Fernández
Estudió Literatura y Filosofía en la U. Católica e Historia del Arte Renacentista en la U. de Florencia (Italia). Fundó y dirigió el semanario The Clinic. Escribe para…
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Trazos de la memoria
En esta conversación Keum Suk Gendri-Kim abordó en voz propia sus obras y miradas sobre aquellos acontecimientos que marcaron a su país de origen y cómo a través de sus novelas gráficas aborda el rol de las mujeres y el feminismo durante la Segunda Guerra Mundial, así como la relevancia de la memoria y las voces testimoniales para reconstruir las zonas más sombrías de la historia de la guerra.